О Яновском М.В.

БИОГРАФИЯ

Михаил Владимирович Яновский родился 29 октября 1854 г. в Миргородском уезде Полтавской губернии в семье священника. Базовое образование получил в Полтавской духовной семинарии.

Михаил Владимирович в 1873 г. поступил и в 1877 г. окончил естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета.

С 1876 года профессором отделения анатомии, гистологии и физиологии кафедры зоологии физико-математического факультета Петербургского университета был «отец русской физиологии» И. М. Сеченов, а химию преподавал выдающийся учёный Д. И. Менделеев. Как кандидат естественных наук был принят на третий курс Медико-хирургической академии.

В 1880 году окончил Медико-хирургическую академию и был оставлен для «усовершенствования».

С 1881 г. Яновский работает в клинике С. П. Боткина.

В 1884 г. за диссертацию «О влиянии масляной кислоты на почки и об угнетающем её действии на нервную систему» (СПб.) удостоен степени доктора медицины.

23 января 1885 г. (по ходатайству С. П. Боткина перед Конференцией академии) М. В. Яновский был назначен ассистентом Михайловской клинической больницы баронета Вилие. Михаил Владимирович был последним ассистентом С. П. Боткина и одним из составителей курса его клинических лекций в 1883—1888 гг.

10 мая 1886 г. (после прочтения двух пробных лекций) был удостоен Конференцией академии звания приват-доцент по клинике внутренних болезней и допущен к чтению лекций по внутренним болезням.

В 1892—1925 являлся профессором кафедры диагностики и общей терапии Военно-медицинской академии.

До 1896 г. (в течение 10 лет) Михаил Владимирович состоял редактором «Трудов» «Общества русских врачей» в Санкт-Петербурге. Это — один из наиболее популярных медицинских журналов того времени.

В 1900 г. М. В. Яновский основал и состоял редактором журнала «Известия Императорской Военно-медицинской академии», который он редактировал в течение 18 лет. С 1912 года состав редакторов пополнился академиком И. П. Павловым и профессором В. А. Оппелем. Яновский был также деятельным участником Пироговских съездов, на некоторых из них он возглавлял соответствующие разделы.

4 октября 1927 г. М. В. Яновский умер; в этот день, по мнению историков, «в могилу сошел один из последних представителей боткинской школы терапевтов, продолжатель и носитель её идей». Михаил Владимирович не имел семьи и всю свою жизнь безраздельно посвятил врачебной деятельности — клинике и науке.

РАБОТА

Исходя из клинических идей С.П.Боткина и физиологических исследований И.Р. Тарханова – ученика И.М. Сеченова, М.В. Яновский был первым среди отечественных врачей, кто приступил к систематической разработке биохимических и биофизических методов изучения эритроцитов. Этому посвящены 9 собственных работ ученого, начиная со статьи «Об отношениях красных кровяных телец к воде внутри сосудов живого организма» (1883), и многочисленные труды его учеников. Эти исследования заложили первые основы того направления, которое в дальнейшем оформилось в работах школ Г.Ф.Ланга и М.П. Кончаловского, а позже – А.И. Воробьева и И.И. Гительзона и получило название «функциональной гематологии».

Изучая осмотический, химический и микроструктурный аспекты гемолиза, М.В. Яновский сумел «угадать» многое в теоретической и методической стороне исследований медицины будущего наших дней. Любопытно, что даже в частном методическом вопросе об оптимальной концентрации раствора хлорида натрия, ведущей к гемолизу, утвердилась методика, принятая М.В. Яновским сто лет назад.

Сегодня в центре внимания исследователей – взаимосвязанные проблемы микроциркуляции и роли форменных элементов крови в структуре и функции сосудистой стенки, в частности проблема «молодых» эритроцитов, способных менять форму и проникать в тканевые щели, отдавать липиды при деплазмировании (например, в почках, селезёнке) и снова накапливать их при помещении в плазму. Надо ли считать случайным, не оставляющим места для параллелей то обстоятельство, что и у М.В. Яновского отмечается совмещение интересов – к сосудистой стенке и форменным элементам крови («подъездные пути» и «транспорт», по А.И. Воробьеву), что и его интересовали липиды в оболочке эритроцита?

Вспоминает А.И.Воробьев: «Михаил Владимирович Яновский является основателем функционального направления в гематологии. Некоторые эту заслугу приписывают Лангу, но у него нет крупных работ по гематологии, он этим не занимался. Что сделал Яновский? Он лизировал эритроциты гипотоническими растворами. Он первым предложил разрушать эритроциты соляной кислотой. Самое удивительное, что раствор, выбранный Яновским для лизиса, 0,02% HCl, – это моя кандидатская диссертация. Я сделал работу, не зная, что я в определенной степени даже методически повторю Михаила Владимировича Яновского. Что он обнаружил? Он обнаружил, что эритроциты младенца и маленького ребенка принципиально другой стойкости, чем эритроциты взрослого, они другие. Отличить клетки, имеющие идентичную внешность, невозможно. Их можно отличить по стойкости. Это была и работа Александра Леонидовича Мясникова. Вот если человек поднимается в гору, на 3000 метрах ему нужно, чтобы кислород активнее захватывался. Организм в ответ на подъем в гору не наращивает количество эритроцитов, а разрушает эритроциты, и делает новые. То, что они новые, можно определить по их химической стойкости. Это феномен, который показывает, что организм имеет резервные клеточные пласты, запускаемые в дело, когда есть потребность в повышенной функции какого-то органа. Основы этих работ заложил Михаил Владимирович Яновский

М.В. Яновский был одним из первых отечественных клиницистов, оценивших важное значение воздействия на организм человека физических методов лечения.

В клинике Яновского с 1899 г. велась интенсивная научно-исследовательская работа по изучению влияния различного рода физических агентов на теплообмен.

Детально разработанная в клинике М.В. Яновского методика определения кровяного давления и состояния сосудистой стенки позволила ему предпринять систематические наблюдения в целях выяснения воздействия на сердечно-сосудистую систему различных фармакологических веществ. В этих исследованиях получило развитие основанное еще С.П. Боткиным направление, названное в дальнейшем клинической фармакологией.

Источники:

Wikipedia

Вестник Московского Городского Научного Общества Терапевтов